ЖЕНСКИЕ СЕКРЕТЫ

понедельник, 5 октября 2015 г.

Клуб ЦветоМанов "Росток"

https://www.facebook.com/%D0%9A%D0%BB%D1%83%D0%B1-%D0%9D%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%8F%D1%89%D0%B8%D1%85-%D0%A6%D0%B2%D0%B5%D1%82%D0%BE%D0%9C%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B2-%D0%A0%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%BE%D0%BA-1151359501558049/timeline/

Клуб Настоящих ЦветоМанов "Росток"

Сообщество
Подписаться
Больше
  • Хроника
  • Информация
  • Фото
  • Нравится
  • Видео
    194 человекам это нравится
    Нравится друзьям
Информация
✔Ваш дом сплошь заставлен Зелеными друзьями, а хочется еще парочку?
ТОГДА ВЫ НАСТОЯЩИЙ ЦВЕТОМАН!
http://rostokforflowers.ru/
Фото
«󾁅 Клеродендрум Филиппинский. Правильный уход.

Клеродендрум Филиппинский (Clerodendrum philippinum), или Волькамерия душистая, - вид, принадлежащий роду Клеродендрум семейства Яснотковые (Lamiaceae). В природе, в естественной среде обитания, его можно встретить в лесах Японии и Китая.

Это небольшой вечнозелёный кустарник, до 2 м высотой, с прямостоячими опушенными побегами. Листья крупные, около 15 см длиной, супротивно расположенные, длинночерешковые, светло-зелёные. Листовая пластина простая, широкосердцевидная, с зубчатым краем. Поверхность бархатистая, слегка бугристая, с выраженными «продавленными» жилками.

Одной из главных отличительных особенностей вида являются очень ароматные бело-розовые небольшие цветки, собранные в плотные многоцветковые щитковидные верхушечные соцветия диаметром до 20 см. Венчик у цветков правильный, воронковидный, у природной формы – пятилепестковый, но в культуре более распространена махровая разновидность. При благоприятных условиях кустарник может цвести круглый год, с небольшими перерывами.
Уход за клеродендрумом филиппинским в домашних условиях

Для комнатного цветоводства клеродендрум филиппинский - один из самых неприхотливых видов. Он не предъявляет особых требований к содержанию, быстро растёт, не нуждается в периоде покоя. Всё, что ему нужно, это соблюдение следующих условий.

🔆 Освещение. 

Растение комфортно себя чувствует при ярком рассеянном освещении. Самым лучшим для его расположения будут окна восточного и западного направлений. При содержании на южном окне потребуется притенение от полуденных солнечных лучей, а на северном не хватит света для полноценного цветения.

Для продолжения активного развития и цветения в зимний период растению нужна дополнительная подстветка до 10 - 12 часов в сутки.

❄ Температура.

Клеродендрум круглый год предпочитает умеренные температуры, в пределах 18 – 25 °C. Но если нет возможности в зимнее время создать искусственный световой день, лучше температуру воздуха несколько понизить. Это предохранит побеги от чрезмерного вытягивания и потери эстетических качеств.

󾭛 Полив и влажность воздуха. 

Клеродендрум филиппинский нуждается в обильном регулярном поливе. Поливают его мягкой, хорошо отстоянной водой по мере подсыхания верхнего слоя почвы. Если растение зимой содержится в холодном помещении, то полив несколько сокращают, так как сочетание застоя воды с низкой температурой быстро приводит к загниванию корней.

В жаркий летний период и зимой, при работе батарей центрального отопления, требуется периодическое опрыскивание, хотя бы раз в день, потому что растение плохо переносит сухой и горячий воздух.

Клеродендрум филиппинский уход и размножениеОбрезка. Так как цветки у клеродендрума верхушечные, то обильность его цветения напрямую зависит от количества молодых побегов. Для увеличения ветвистости каждую весну куст обрезают, примерно на 1/3 от его текущей высоты.

󾭶 Почва.

Хорошо растёт клеродендрум филиппинский в лёгких, воздухо- и влагопроницаемых питательных почвах. Для его выращивания подойдёт смесь, составленная из листовой, дерновой, перегнойной, торфяной земли и крупнозернистого песка, взятых в пропорции 2:2:1:1:1. Перед посадкой на дне горшка необходимо создать толстый дренажный слой, который предохранит от застоя воды.

🍼 Удобрения. 

Раз в две недели кустарник подкармливают комплексным удобрением для цветущих комнатных растений.

󾭶 Пересадка.

Так как клеродендрум филиппинский растёт очень быстро, ему требуется ежегодная пересадка в ёмкости большего диаметра. Но при этом следует очень аккуратно обходиться с хрупкими корнями растения. Желательно вообще не тревожить земляной ком и просто перевалить его в другой горшок, досыпав необходимое количество земли.

󾭶 Размножение. 

Самый простой способ получить новый экземпляр – черенкование. Для этого весной с материнского куста срезают верхушечную часть побега с тремя междоузлиями, которую укореняют либо в стакане с водой, либо в специально подготовленном субстрате (можно в торфе с добавлением перлита) в мини-тепличке. После появления достаточно развитой корневой системы молодое растение можно пересадить на постоянное место.

Для успешного укоренения черенки рекомендуется предварительно обработать стимуляторами, такими, например, как "Эпин" или "Циркон".

󾇢 Вредители и болезни. 

Клеродендрум филиппинский мало подвержен заболеваниям. Основные причины его плохого самочувствия связаны, как правило, с несоблюдением условий ухода.

Из вредителей на него чаще всего нападают щитовки и паутинный клещ.
#Цветоводство #цветы #растения #flowers»
«󾁀 ГЛОКСИНИЯ. Правильный уход. 

Бархатные колокола глоксинии театральным занавесом укрывают подоконники в домах. Название прозаично происходит от имени известного ботаника XVIII века, дано в честь известного врача и ботаника Петера Глоксина, но сам цветок – это поэзия с тонким едва уловимым ароматом изысканности. 

Глоксиния - многолетнее травянистое растение, которое в дикой природе встречается в Южной Америке и распространяется по берегам рек. 

Глоксиния (Gloxinia), Синнингия (Sinningia) относится к семейству геснериевые (Gesneriaceae). Это многолетние тропические растения с клубневидным корневищем, с мясистыми листьями и бархатистыми цветами-колокольчиками. 
Цветки разнообразных расцветок - белые, красные, желтые. Окраска может быть однотонной, меняться к краям, переходить из одного цвета в другой. Цветки бывают обычные и махровые, с простыми или волнистыми лепестками. 

Листья достаточно крупные, мясистые, зеленого цвета, густо опушенные, на толстых черенках образуют розетку правильной формы, которую следует формировать направленностью освещения. Здоровое растение может формировать около сорока цветков за сезон цветения с марта по май или по сентябрь. 

Глоксиния украсит интерьер жилой комнаты и офиса, радуя глаз своим природным великолепием. 

✔ Освещение.

Глоксинии предпочитают рассеянный свет, без прямых солнечных лучей. Оптимальное место для размещения — окна с западной или восточной ориентацией. На окнах с южной ориентацией размещают растения вдали от окна или создают рассеянный свет полупрозрачной тканью или бумагой (марля, тюль, калька). Допустимо содержание растений в период с февраля по конец апреля на солнечном месте.
При избытке света цветоносы короткие, цветки меньшего размера. На северных окнах цветение бывает скудным, а цветы бледнее чем при хорошем освещении. 

✔ Температура.

Растения теплолюбивы, плохо переносят сквозняки и перепады температуры. Глоксинии положительно реагируют на равномерность температуры в пределах 20—22°C днем и 18°C ночью. В период покоя горшки с растениями должны находиться при температуре 10-14°C. Плохо переносят сквозняки и резкие перепады температуры.

✔ Полив и влажность воздуха.

Во время вегетации растения поливают обильно, мягкой отстоянной водой, по мере подсыхания верхнего слоя субстрата. Температура поливной воды сказывается на росте и развитии растений — зимой она должна быть теплой; также не следует холодной водой опрыскивать растения. В период покоя горшки с клубеньками если и поливают, то очень редко. Нельзя лить воду в центр клубня, и желательно избегать попадания на листья. 

В период вегетации глоксиния нуждается в повышенной влажности воздуха, но не переносит попадания воды на листья и цветки. Поэтому воздух увлажняют частым опрыскиванием вокруг растения из мелкого распылителя или помещают горшок с растением на поддон с мокрой галькой или керамзитом. При этом дно горшка не должно касаться воды. При пониженной влажности листы скручиваются в трубочку. 

✔ Цветение.

Взрослые экземпляры глоксиний (с 3-4 летнего возраста) при должном уходе могут цвести продолжительно — с мая по сентябрь, и обильно, образуя за время цветения множество цветков, иногда по 10-15 одновременно распускающихся бутонов. Чтобы продлить период цветения, отцветшие цветоножки сразу же вырезают.
Цветок глоксинии держится долго на растении в прохладных условиях (18-20 градусов) без прямых солнечных лучей. 

Иногда, чтобы добиться более раннего цветения, период покоя прерывают раньше, начиная полив и дополнительную подсветку с середины зимы. Но на холодном окне глоксиния может и не начать цвести, даже если ростки появятся раньше.

✔ Удобрения.

Подкормки начинают примерно с апреля и до начала августа, еженедельно. Используют специальные удобрения для цветущих комнатных растений (содержащие достаточно большее количество калия и фосфора, нежели азота). Можно применять полив и органическими удобрениями (например, разведенным водой настоем коровяка, однако избыток азота может привести к образованию мощных интенсивно-зеленых листьев и мелких некрасивых цветков). 
Во время покоя глоксинию не удобряют. Первое время после высадки клубней глоксинии можно не подкармливать – в почве и так достаточно много питательных веществ.

✔ Зимний период (период покоя).

Синнингия имеет выраженный период покоя. После отцветания полив водой постепенно ограничивают. После полного увядания листьев клубни оставляют в горшках, в земле, и в течение всей осени и до января сохраняют в прохладном месте при температуре не ниже 10°C, но и не более 14°C. Можно через 2 недели после отмирания верхней части, выкопать клубни из грунта, и поместить их в опилки, кокосовую стружку, торф на хранение в прохладном темном месте. 
Если горшки некуда поставить на зимовку и приходится держать их в тепле и сухости квартиры, нужно примерно раз в месяц чуть-чуть полить, чтобы избежать полного пересыхания клубней. 

В домашних условиях один из признаков срока начала посадки клубней— прорастание почки на клубнях, появление ее верхушки. Пробуждение у глоксиний происходит не одновременно. Некоторые сорта просыпаются рано, некоторые только к началу лета.
В январе—феврале их выкапывают, очищают и вновь высаживают, в свежую землю в горшки или в ящики. Клубни высаживают по нескольку штук в 11—13-сантиметровые горшки, углубляя их так, чтобы прикрыть почки на 1 см землей. После обильного полива горшки устанавливают в светлое место, где их содержат при температуре не менее 20°C. Если имеется возможность, растения досвечивают со дня посадки до конца февраля—марта, с 22 до 6—7 ч. В зависимости от размера клубней прорастают от 1 до 4 побегов. В комнатах целесообразнее оставлять наиболее развитый один, иногда два побега.

✔ Почва.

Можно воспользоваться готовым грунтом для бегоний или фиалок. Можно составить такую смесь: листовая — 1 ч., торфяная — 1 ч., песок — 0,5 ч.

✔ Пересадка. 

Пересаживают ежегодно весной, когда клубни глоксинии начинают просыпаться. Нужно внимательно осмотреть перезимовавшие клубни, осторожно удалить подгнившие участки и присыпать углем. Если клубень будет сморщенным и подсохшим, советуют развести несколько капель "Эпина" или "Циркона" на стакан воды и замочить в нем клубень на несколько часов, не заливая росток. 

Для выращивания глоксинии горшки лучше брать не слишком большие и неглубокие. При пересадке клубень заглубляют в почву только на половину или на две трети. Для большого клубня достаточно расстояния 4-5 см между ним и стенкой горшка, для маленького – и того меньше

✔ Размножение.

Существует несколько способов размножений: семенами, отростками, делением клубня и самый простой и доступный листовыми черенками. 

Семенное размножение. Сроки посева — декабрь—март. Семена очень мелкие (в 1 г. насчитывается примерно 20 тыс. шт.). Полноценные всходы дают не все семена. Состав земли для посева: листовая — 1 ч., торфяная — 1 ч., песок — 1ч. После смачивания субстрата емкости сверху укрывают стеклом для создания влажности, так как семена сверху не заделывают землей Оптимальная температура для прорастания семян 24—26°C; при равномерной температуре всходы появляются на 12—14-й день; при температуре 10—12°C прорастание затягивается более 1 месяца и бывает недружное. Основной уход за сеянцами — равномерное опрыскивание теплой водой, содержат их в хорошо освещенном месте. По развитие семядольных листьев, примерно через 18—25 дней после их появления, приступают к первой пикировке. Состав земли следующий: листовая — 2 ч., торфяная — 1 ч., песок — 1ч. Пикируют на расстоянии 2x2 см, после этого емкости с растениями устанавливают возможно ближе к свету. Примерно через 3—4 недели, по появлении 3-го листа, приступают ко второй пикировке, на расстоянии 3x4 см; субстрат используется такой же, как для первой пикировки. Во время пересадки следует по возможности избегать повреждения листьев (крупные и хрупкие); поврежденные листья необходимо удалять.
В этом возрасте растения особенно положительно реагируют на температуру — она должна быть не менее 20°C; поливка равномерная, не допускается подсушивания. Вместо третьей пикировки через месяц молодые растения высаживают в 8—9-сантиметровые горшки. Состав земли: листовая — 1 ч., перегнойная — 1 ч., дерновая — 1 ч., торфяная — 1 ч., песок — 1 ч. После посадки горшки с растениями устанавливают в светлом месте. Уход за растениями состоит в обильной поливке, создании высокой влажности воздуха, притенении от ярких лучей солнца. В ряде случаев из ящиков молодые растения высаживают непосредственно в 11 — 12-сантиметровые горшки. Цветение наступает через б месяцев со дня посева.

При необходимости иметь цветущие растения в мае посев можно производить в ноябре, и в этом случае предусматривают досвечивание всходов и молодых растений. Досвечивание осуществляют в ноябре—феврале, в течение 8 часов в день лампами дневного света.
Следующий срок посева — начало октября, досвечивание начинают с середины декабря и продолжают до конца февраля, ежедневно, с 22 до 6 ч. Это ускоряет начало цветения на 3 недели.
При посеве в середине декабря к досвечиванию приступают со дня посева и прекращают его в середине февраля. Прорастание начинается позже на 10 дней, но растения вегетируют интенсивно, однако они менее развитые, чем при первых двух сроках посева.

При размножении листьями молодые растения могут зацвести в этом же году. 
Для этой цели с маточных растений в период их цветения срезают здоровые листья. Листья режут с небольшим кусочком черешка, примерно 1 см. Черенки легко укореняются в субстрате из чистого песка — 4 ч., в смеси с торфом – 0,5 ч. Основной уход за черенками состоит в поддерживании высокой влажности воздуха и температуры 22—24°С. Черенки укореняются через 18—20 дней, у основания пластинки появляются небольшие клубеньки. Укоренившиеся черенки высаживают в 5—7-сантиметровые горшки.

Глоксинию можно размножать черенками. Укорененные черенки (при температуре 20—25°С) высаживают в конце февраля в 9-сантиметровые горшки. Состав земли: листовая — 1 ч., торфяная — 1 ч., сфагнум и песок — 1ч. Необходим обильный полив. В период роста каждые 3 недели растения подкармливают жидким минеральным полным удобрением. После отцветания полив уменьшают, затем прекращают и растения в горшках сохраняют в теплом месте до февраля. В феврале делается пересадка.

При размножении делением клубня, весной берут сильно разросшийся клубень и разрезают его на части острым ножом так, чтобы каждая часть имела 1-2 ростка. Срезы клубня подсушивают и присыпают толченым углем. После посадки клубня его несколько дней не поливают.

⚠ Возможные трудности:

Коричневые пятна на листьях возникают, если растение поливали холодной водой, вода для полива должна быть теплой.

Листья желтеют по нескольким причинам: либо передозировка удобрений, либо слишком сухой или слишком влажный воздух, либо слишком много солнца. 

Серый налет на листьях и цветках возникает из-за склонности к грибковым заболеваниям. Чаще всего растение поражают серая гниль или мучнистая роса, возникающие, как правило, при нарушениях условий содержания. Необходимо прекратить опрыскивание, удалить пораженные части, обработать системным фунгицидом.

Растение не цветет при недостаточном освещении, недостатке питания в почве, сухом или холодном воздухе, неправильном содержании в период покоя, избытке азотных удобрений. 

󾇢 Повреждается: мучнистым червецом, паутинным клещом, щитовкой, белокрылкой.
#Цветоводство #цветы #растения #flowers»
«󾁅 Бугенвиллея. ПРАВИЛЬНЫЙ УХОД.

Бугенвиллея (Bougainvillea Comm. ex Juss.), род насчитывающий 14 видов южноамериканских растений семейства ночецветных или никтагиновых (Nyctaginaceae). 
Родиной экзотической бугенвиллии являются субтропические влажные леса Бразилии.

Столь огромную популярность бугенвиллея заслужила благодаря исключительно большой продолжительности цветения.

В естественной среде данное растение представляет собой мощную лиану, кустарник или небольшое деревце. Характеризуется наличием мелких малозаметных желто-белых цветков, которые окружены тремя прицветниками, называемые брактеями. 

Прицветники имеют различную форму и края. Часто яркие прицветники в народе путают с цветками. В современных сортах эти прицветники имеют достаточно разную окраску, определяющую декоративную ценность: фиолетовую, пурпурную, оранжевую, красную, розовую, персиковую, кремовую, белую. 

Встречаются сорта, имеющие одновременно два цвета или меняющие свою окраску во время цветения, поэтому такие домашние цветы бугенвиллии станут прекрасным украшением любого 
помещения.

🔅 Освещение.

Для бугенвиллеи очень важен яркий свет. В природе бугенвиллея растет на ярком солнце, однако в летний период, когда желательно разместить её на свежем воздухе, стараются выбрать безветренное место с полутенью.

Во время периода покоя при прохладном местоположении (температура не выше +12°C) бугенвиллея может находиться в полузатенённом месте, однако весной с началом роста нельзя медлить с переносом растения на солнечный подоконник.

❄ Температура.

Бугенвиллея теплолюбива. Исключая период покоя, для обильного цветения и активного роста ей требуется высокая температура воздуха (не ниже 22°С). Зимой желательно снизить температуру содержания до +10…+12°С — прохладный период покоя благотворно скажется на последующем цветении. При зимней температуре выше +18…+20°С бугенвиллея продолжает вегетировать, и тогда ей может потребоваться дополнительное освещение.

󾭛 Полив и влажность воздуха.

Полив бугенвиллеи должен быть очень аккуратным – недопустимо длительное переувлажнение и пересыхание грунта. Летом растение обильно поливают тёплой водой в утренние часы по мере подсыхания верхнего слоя почвы. Оставшуюся в поддоне воду через полчаса сливают. 

Зимой полив очень ограничен и во многом зависит от условий окружающей среды. Особенно осторожно поливают растения, находящиеся в помещениях с температурой, не превышающей +12°С. 

Бугенвиллея предпочитает высокую влажность воздуха. Необходимо опрыскивание. Во время опрыскивания растения не допускают попадания воды на его прицветники. Зимой бугенвиллею опрыскивают только в том случае, если она расположена в тёплом отапливаемом помещении с сухим воздухом. Растения, зимующие при низкой температуре, не опрыскивают во избежание инфекций и грибковых заболеваний.

󾭙 Период покоя: октябрь - март.

✔ Удобрения.

С апреля до сентября бугенвиллею еженедельно подкармливают минеральными удобрениями, для цветущих растений. Крупные комнатные растения, которые содержат в тесных горшках, во время цветения подкармливают 2 раза в неделю. Зимой подкормки не применяют.

✂ Формирующая обрезка.

Благодаря тому, что у бугенвиллеи длинные гибкие молодые побеги одревесневают с возрастом, она легко поддается формированию. В зависимости от пожеланий и возможностей, её выращивают в виде штамбового деревца, лианы, куста. При помощи подпорок растению можно придать различные очертания: пирамиды, сферы, венка и т.д. В оранжерее или зимнем саду бугенвиллею чаще всего высаживают в крупную кадку или непосредственно в грунт оранжереи около южной стены, выращивают как лиану или крупный раскидистый куст.

Также очень эффектно выглядят деревца, «созданные» из нескольких сортов бугенвиллей различной окраски, привитых к одному штамбу. Такого же эффекта можно достичь, не имея навыков прививки - достаточно посадить в один контейнер несколько растений различных сортов. Первое время молодые стебли не обрезают, а, предоставив опору, переплетают их по мере роста, формируя своеобразный «общий ствол».

Формирующую обрезку бугенвиллеи проводят рано весной (одновременно с началом роста) либо осенью (после окончания периода цветения). Сильные однолетние побеги укорачивают наполовину, а слишком тонкие, слабые и усохшие вырезают полностью. 

В течение лета отцветшие молодые ветви бугенвиллеи подрезают сразу после цветения, обычно оставляя на них не более 4-6 почек. Это вызывает активный рост новых коротких боковых побегов, которые успевают зацвести в том же сезоне. При этом они цветут более пышно, чем те побеги, которые появляются на бугенвиллее без обрезки, в результате её естественного ветвления.

Одревесневшие стебли бугенвиллеи, возраст которых превышает 3-4 года, обрезать не рекомендуется. Если такие стебли обрезать, то новой поросли можно не увидеть совсем – у бугенвиллеи весьма неохотно пробуждаются старые спящие почки. 

✔ Пересадка.

Молодые растения пересаживают весной раз в 1-2 года, взрослые – раз в 3-5 лет. При пересадке бугенвиллеи не нарушают старого кома земли (переваливают), стараясь как можно меньше травмировать корни. 

Новый горшок выбирают немного больше прежнего, с достаточным количеством дренажных отверстий. Оптимальное расстояние между комом земли и стенками нового горшка - не более 2-3 см. В качестве дополнительной профилактики переувлажнения почвы на дно горшка насыпают дренаж из битого кирпича или керамзита слоем 2-3 см (для кадочных экземпляров – 5-10 см). 

Бугенвиллеи не всегда хорошо переносят пересадку (особенно взрослые растения, при повреждении корней) - могут болеть, теряя листья и прицветники. Вместо пересадки можно заменить верхний слой земли.

В просторном горшке бугенвиллеи цветут менее обильно, наращивая большую листовую массу и длинные побеги. По этой причине комнатные экземпляры пересаживают только в случае крайней необходимости – лишь тогда, когда тесный горшок начинает слишком угнетать рост бугенвиллеи в целом. Иногда лучше отложить пересадку растения на год, заменив её более частым внесением удобрений в летний период

В оранжерее, где есть возможность содержать крупные кадочные экземпляры, бугенвиллеям (в т.ч. её корням) сразу предоставляют как можно больше пространства. В этом случае растение в первые годы цветёт умеренно, но сильно разрастается, наращивая метровые побеги, и достигает пика формы на 4-5 год.

✔ Почва.

При выращивании бугенвиллеи используют питательный плодородный грунт для кадочных растений с примесью небольшого количества крупного песка. Для составления субстратов можно брать в равных соотношениях дерновую и листовую землю, перегной, торф и песок с добавлением суперфосфата, дробленого древесного угля или черепков. Желательно, чтобы кислотность почвы соответствовала 6,8–9. К почвам, где мало кальция, можно добавлять по полчасти извести. 

✔ Размножение.

Размножают вызревшими зелеными черенками и воздушными отводками.

󾭶 Размножают бугенвиллею весной и летом вызревшими зелёными черенками. Срезают черенок сразу под почкой и обрабатывают стимулятором корнеобразования. Оборвав нижние листья, черенки высаживают в смесь песка и торфа, заглубляя на 2 междоузлия. После этого их помещают в тепличку либо накрывают стеклянным колпаком. Размещают черенки бугенвиллеи на светлом месте; поддерживают умеренную влажность почвы. На время их окоренения желателен нижний подогрев. Оптимальная температура воздуха и грунта в это время – не менее +23…+25°C, регулярно проветривают и опрыскивают. Укореняются черенки в таких условиях в течение месяца. 
Известны случаи успешного окоренения черенков бугенвиллеи в воде при высокой влажности воздуха.

󾭶 Также размножают бугенвиллею воздушными отводками. В комнатных условиях данный способ размножения дает самый высокий процент укоренения.
Для отводка выбирают гибкий вызревший, но ещё не одревесневший побег, делают на нём несколько надрезов коры. Этот побег пригибают в месте надреза и закрепляют его кусочком гибкой проволоки (согнутой в виде шпильки) в отдельном горшочке с лёгким грунтом. После успешного окоренения побег отделяют от материнского растения.

⚠ Возможные трудности.

󾭶 Бугенвиллея сбрасывает листья и прицветники, возможные причины: 

1. Перемена места. 
Бугенвиллея очень чувствительна к резкому изменению условий содержания. Сразу после покупки она может сбросить большую часть цветков и листьев. То же может случиться и осенью при внесении бугенвиллеи из сада в помещение. Это естественный для этого растения процесс. Затем, если условия содержания бугенвиллеи на новом месте будут оптимальными, через некоторое время растение полностью восстановится. Также не следует поворачивать горшок с растением по отношению к источнику света во время бутонизации и цветения.

2. Сквозняк.
Бугенвиллея предпочитает свежий воздух, но не терпит сквозняков и холодного ветра. При размещении её на улице следует выбирать безветренные места с тёплой южной стороны, не ставить горшок с растением непосредственно у приоткрытого окна или на сквозняке.

3. Нарушение режима полива.
Бугенвиллея не прощает ошибок в поливе. Летом почва всегда должна быть равномерно влажной без застоя воды на дне горшка и длительных пересыханий.
При застое воды листья бугенвиллеи желтеют и опадают, при пересыхании - увядают, скручиваются и опадают зелёными. 
В обоих случаях растение теряет большую часть бутонов и прицветников.

4. Слишком сухой воздух. 
Зимой нельзя размещать бугенвиллею рядом с радиатором отопления. 
Также нужно быть внимательным ранней весной, когда на бугенвиллее появляются молодые побеги и закладываются первые цветковые почки. Сухой воздух от ещё работающих в это время радиаторов может привести к усыханию новых побегов и появлению уродливых листьев и прицветников.

5. Уменьшение продолжительности светового дня.
Осенью и зимой бугенвиллея может потерять много листьев. Это естественное явление для периода покоя. 

󾭶 Бугенвиллея не цветет или цветет слабо, возможные причины: 

1. Слишком просторный горшок.
Замечено, что тесный горшок сдерживает рост побегов, но стимулирует бугенвиллею к цветению.

2. Недостаток света.
На недостаток света прежде всего указывают вытянутые слабые побеги бугенвиллеи с длинными междоузлиями и бледными листьями. 

3. Отсутствие должного периода покоя.
Если зиму бугенвиллея провела в комнате при высокой температуре (выше +10…+12°C), то это может негативно сказаться на её дальнейшем цветении. 

4. Низкие летние температуры.
В дождливое холодное лето бугенвиллеи цветут скудно; их прицветники имеют блеклую окраску, не свойственную сорту, либо не окрашиваются вовсе.

5. Иногда растение без видимых причин не желает зацветать. 
В этом случае помогает искусственно созданный для бугенвиллеи «сухой период». Для этого в течение 2-4-х недель не подкармливают растение и сильно сокращают полив: поливают понемногу и только тогда, когда земляной ком достаточно подсохнет. Как только на кончиках молодых побегов начнут закладываться цветочные почки, полив увеличивают, доводя его до оптимального. 

󾭶 Бугенвиллея гибнет, возможные причины:

1. Грубое нарушение режима полива.
Бугенвиллея совершенно не терпит длительного застоя воды на дне контейнера. Особенно аккуратно следует поливать её зимой, когда потребность растения в воде минимальна. При посадке бугенвиллеи нужно предусмотреть дренаж, а в дне контейнера проделать достаточное количество отверстий. В грунт следует добавить немного крупного песка. 

2. Высокая температура и недостаток света в период покоя.
В жарком месте бугенвиллея продолжает вегетировать даже зимой. Если при этом растению не хватает света, то оно может истощиться и даже погибнуть.

3. Заморозки.
Бугенвиллея болезненно реагирует на температуру ниже +5°C, и совершенно не переносит заморозков. Как только ночные температуры опустятся до +6…+8°С, контейнер с растением заносят из сада в закрытое помещение.

󾇢 Вредители: повреждается в комнатных условиях - паутинным клещиком, белокрылкой и щитовками. При содержании бугенвиллеи на свежем воздухе молодые побеги нередко поражает тля.
#Цветоводство #цветы #растения #flowers»
«󾁅Антуриум — яркая экзотика дома!󾁅

󾁃Антуриум – символ мужской силы, храбрости и страсти. А ещё этот цветок является символом жизни, огня, свободы и любви. Мощная энергия этого растения удивительным образом влияет даже на тех людей, которые не отличаются ни отвагой, ни смелостью.
Согласно древней легенде, в этот яркий и красивый цветок превратилась прекрасная девушка, не пожелавшая стать супругой злого и кровожадного правителя. В день, когда должна была состояться её свадьба с тираном, юная дева бросилась в костёр. Но упасть в огонь она, к счастью, не успела: боги пожалели её и превратили в алый, яркий цветок. А вокруг этого цветка в тот же момент вырос непроходимый лес.

✳Антуриум – самый крупный и самый известный цветок семейства ароидных. Всего насчитывается более пятисот видов антуриума, которые произрастают в тропиках и субтропиках Америки.

✔Внешняя привлекательность цветка сделала его довольно популярным среди цветоводов. В комнатных условиях чаще всего выращивают антуриум Шерцера, родиной которого являются влажно-тропические леса Гватемалы и Коста-Рики. Этот вид антуриума обладает тёмно-зелёными кожистыми листьями удлинённой формы и укороченным стеблем и достигает 40-сантиметрового роста. Соцветие антуриума представляет собой широкое покрывало ярко-красного цвета с закручивающимся оранжевым хвостом в центре. Цветёт это экзотическое растение с начала весны до середины зимы. В продаже можно встретить сорта с пёстрыми, розовыми и белыми цветками.

✔Антуриум относится к теплолюбивым растениям и лучше всего себя чувствует при температуре от 18?С до 20?С. Для того, чтобы растение цвело более активно, антуриум Шерцера осенью рекомендуют содержать при температуре от 14?С до 18?С.
Как и другие выходцы из тропиков, это растение любит высокую влажность, поэтому горшок с цветком часто ставят на поддон с галькой и водой. Грунт в горшке должен всегда оставаться влажным, но при этом нужно избегать застоев воды, которые могут привести к гибели растения.

Очень хорошо антуриум себя чувствует в южной стороне квартиры в полутени. Ярких солнечных лучей этот цветок не переносит. Неплохо развивается и цветёт растение также на восточной и западной сторонах жилища.

✔Очень важно правильно подбирать субстрат для этого растения. Поскольку корни антуриума очень хрупкие, то почва для него должна быть рыхлой, с хорошим дренажем. Для приготовления почвенной смеси можно использовать листовую землю, древесный уголь, керамзит, верховой торф, песок, сосновую кору. Грунт для антуриума должен иметь кислую реакцию (от 4,5 до 5,5 рН), хорошо пропускать влагу и воздух.

✔Горшок для антуриума должен быть примерно на 3 см шире его корневой системы.
Пересаживать растение следует весной. Молодые антуриумы (до 4-х лет) пересаживают ежегодно, после достижения растением этого возраста их начинают пересаживать раз в два года.

✳Одним из главных достоинств этого экзотического гостя является его высокая устойчивость к различным заболеваниям.
Этот цветок выращивают не только в комнатах, но и для букетов, которые обычно дарят мужчинам.

#Цветоводство #цветы #растения #flowers»
Фото Клуб Настоящих ЦветоМанов "Росток".
Фото Клуб Настоящих ЦветоМанов "Росток".
«Эллипс на 5 горшков»
«Фиалочница на 7 горшков»
«распорка на окно с подсветкой на 8 горшков»
Публикации посетителей
  • Будьте первым, кто добавит здесь публикацию.
    Создать публикацию
Русский · Конфиденциальность · Условия использования · Файлы cookie · Реклама · Ad Choices ·
Ещё
Facebook © 2015
  • Публикация
  • Фото/Видео


Клуб Настоящих ЦветоМанов "Росток"
9 ч ·
Как выбрать орхидею🌸
🍃Очаровательные, нежные, трогательные цветы орхидей покоряют своей красотой все большее количество любителей-цветоводов.
На свете существует огромное разнообразие орхидей. Они не похожи друг на друга, отличаются и размерами, и образом жизни. Среди них есть орхидеи - эпифиты, лианы, наземные растения, орхидеи, растущие на камнях, или литофиты, миниатюрные орхидеи.
…Продолжить чтение
Фото Клуб Настоящих ЦветоМанов "Росток".
Нравится   Комментарий   Поделиться
  • 3 пользователям это нравится
  • 2 публикации
Автор: Unknown на 19:41
Отправить по электронной почтеНаписать об этом в блогеПоделиться в XОпубликовать в FacebookПоделиться в Pinterest

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Следующее Предыдущее Главная страница
Подписаться на: Комментарии к сообщению (Atom)

Архив блога

  • ►  2020 (122)
    • ►  июня (11)
    • ►  мая (23)
    • ►  апреля (44)
    • ►  марта (17)
    • ►  февраля (21)
    • ►  января (6)
  • ►  2019 (151)
    • ►  декабря (5)
    • ►  ноября (3)
    • ►  октября (2)
    • ►  сентября (1)
    • ►  августа (2)
    • ►  июня (8)
    • ►  мая (44)
    • ►  апреля (11)
    • ►  марта (15)
    • ►  февраля (33)
    • ►  января (27)
  • ►  2018 (297)
    • ►  декабря (28)
    • ►  ноября (18)
    • ►  октября (8)
    • ►  сентября (9)
    • ►  августа (11)
    • ►  июля (16)
    • ►  июня (8)
    • ►  мая (35)
    • ►  апреля (30)
    • ►  марта (60)
    • ►  февраля (37)
    • ►  января (37)
  • ►  2017 (166)
    • ►  декабря (14)
    • ►  ноября (7)
    • ►  октября (32)
    • ►  сентября (24)
    • ►  августа (10)
    • ►  июля (37)
    • ►  июня (5)
    • ►  мая (3)
    • ►  апреля (11)
    • ►  марта (1)
    • ►  февраля (16)
    • ►  января (6)
  • ►  2016 (204)
    • ►  декабря (2)
    • ►  ноября (9)
    • ►  октября (35)
    • ►  сентября (24)
    • ►  августа (9)
    • ►  июля (7)
    • ►  июня (15)
    • ►  мая (27)
    • ►  апреля (9)
    • ►  марта (18)
    • ►  февраля (29)
    • ►  января (20)
  • ▼  2015 (382)
    • ►  декабря (41)
    • ►  ноября (29)
    • ▼  октября (63)
      • История младшей дочери А.С. Пушкина
      • Космический источник
      • Согласна!
      • Чем мудр женщина отличот умной
      • фото Жаданы Сосніны.Все о рукоделии
      • Если мужчина не ваш –
      • Все о рукоделии поделился(-ась) фото Oléna Anyk...
      • Софи Лорен дала совет молодым девушкам о пластике ...
      • бесподобно!!!!!!
      • Красивая и сильная женщина.
      • Тина Канделаки
      • синдром “тетки”++++++++++++++++
      • Суп-"жиросжигатель":
      • публикацией Вязание для начинающих.
      • рецепт хорошего настроения
      • Все о рукоделии поделился(-ась) публикацией Creati...
      • Я люблю одиночество+++++++++++++!!!!
      • Женщины за 40 бесподобны
      • Массаж "чайной ложкой" вернет лицу молодость и красот
      • Все приходит вовремя для того, кто умеет ждать.
      • Домашнее ламинирование волос !
      • Резьба по тыкве
      • Їсти Сообщество
      • Просто россыпь органайзеров!
      • Книга "Мне опять нечего одеть",
      • Должно быть... должно(
      • Все о рукоделии поделился(-ась) публикацией Creati...
      • Секрети для швидкого росту міцного волосся
      • Мы стояли с моим мужем в кафе и пили кофе.
      • Если вы встретите свою настоящую любовь
      • Мальчик заставляет ревновать свою..
      • Каждая женщина – одновременно служанка, принцесса ...
      • Колыбель. Пеленки. Плач.
      • История о яркой женской смекалке
      • Цветение сакуры, Тайвань
      • Эти идеи стоит брать в копилочку)))
      •   https://www.facebook.com/255320614537608/phot...
      • Ошеломительно)Симпатична спідничка
      • Як приготувати шампунь вдома –
      • Домашний лосьон для отбеливания кожи:
      • Как создаются потрясающие свечи-скульптуры.
      • аг к Здоровью добавил(а) новое фото. 8 ч · ...
      • Работы Татьяны Максименко. Это просто невероятное ...
      • Дождаться того самого человека
      • “ЖЕНСТВЕННОСТЬ” ГЛАЗАМИ МУЖЧИН?
      • Клуб ЦветоМанов "Росток"
      • Наряд с вышивкой мастерицы из Украины
      • Шарф-трансформер - удивительная вещь:-)
      • как сделать ресницы более густыми
      • Лучшие рецепты масок с эффектом ботокса! Забирайте...
      • Она разрезала свой старый свитер… Когда я увидела,...
      • Красота
      • Как создаются потрясающие свечи-скульптуры.
      • Легким движением руки покрывало превращается... ))))
      • симпатичных болгарских девушек
      • альбои
      • +++++++++++
      • Новейшее =альбом!!!!!!!!!!!!!!!!!!
      • Столкновение с бабочкой. К чему бы это? ))
      • 18 правил этикета, которые нужно знать каждому
      • «Счастье не прих с фанфарами… Те вещи, которые дар...
      • Домашний шампунь против выпадения волос
      • !!!!аЛЬБОМ
    • ►  сентября (42)
    • ►  августа (42)
    • ►  июля (23)
    • ►  июня (20)
    • ►  мая (25)
    • ►  апреля (21)
    • ►  марта (24)
    • ►  февраля (1)
    • ►  января (51)
  • ►  2014 (376)
    • ►  декабря (56)
    • ►  ноября (95)
    • ►  октября (89)
    • ►  сентября (16)
    • ►  августа (4)
    • ►  июля (14)
    • ►  июня (31)
    • ►  мая (26)
    • ►  апреля (24)
    • ►  февраля (14)
    • ►  января (7)
  • ►  2013 (26)
    • ►  декабря (4)
    • ►  ноября (15)
    • ►  октября (6)
    • ►  июля (1)
Тема "Простая". Технологии Blogger.